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畑で採れたピーナッツのあんこ
内容量
105g
サイズ
W67×H61×D67mm
賞味期限
4ヶ月
原材料
千葉県産落花生、砂糖、千葉県旭市産伝統製法塩
品種
千葉半立、ナカテユタカ
当製造工場では、小麦・乳成分・落花生・大豆・くるみ・カシューナッツ・ごま・バナナ・アーモンドを含む製品を製造しております。

添加物なし。創業以来75年受け継いだピーナッツの旨味が凝縮

創業時より繋いできたピーナッツ専用蜜で、薄皮ごとじっくり煮込んだ千葉県産ピーナッツのあんこ。原材料は千葉県産落花生、ピーナッツ専用の継ぎ足し蜜、揚げ浜製法塩だけで添加物は一切使用していません。裏漉しをしていないため、ピーナッツ本来の美味しさをお楽しみいただけます。ピーナッツペーストのカロリーに対して、ピーナッツのあんこはおよそ半分。甘さ控えめで、健康に気を使う方にもおすすめです。

洋風にも和風にも。バリエーション豊かな食べ方

トーストやクロワッサンにバターやチーズと乗せる、お餅やグラノーラ、アイスクリームにかける、ホットミルクに混ぜるなど、ライフスタイルやお好みに合わせて、さまざまな食べ方をお楽しみいただけます。今まで有りそうで無かった、Bocchiからの新提案をお試しください。

畑で採れたピーナッツのあんこ、開発裏話

「今までにない和風ピーナッツペーストを作ろう」そう思ったのが2018年頃。
『私たちに何ができるだろう?』約3年の千思万考と紆余曲折を経て足元を見つめ直した時に、私たちには創業時から落花生の甘露煮を作る際に繋いできた“ピーナッツの継ぎ足し蜜”がありました。この継ぎ足し蜜を活かし、飽きのこない程よい甘さの和風ピーナッツペーストづくりが始まります。

最初の頃は、創業時より製造している落花生の甘露煮を使って何度も試作を繰り返しましたが、どれも結果は決まって舌触りが重いものばかりになってしまいました。そこで製造方法を一から見直し、落花生の甘露煮を使わず、継ぎ足し蜜を使って落花生を煮込む方法で試作を進めました。

煮込んだ後に舌触りをなめらかにするため、裏漉しして渋皮を取り除いて試作を続けていましたが、ある時、裏漉しする時間が取れずに渋皮入りのものを瓶詰して殺菌してみると、「あれ?裏漉ししてない方が美味しい!」

その後、試作は順調に進み、地元旭市の揚げ浜塩田製法のお塩を使用することで、落花生の風味とコクを際立たせ、程よい甘さと渋皮の旨味、さらになめらかな舌触りになり、自信をもってお客様に提供できるものになりました。