自分にも、環境にも優しい。
がんばる人にご褒美時間を。good goodな贅沢グラノーラ。
ピーナッツスクイーズを、グラノーラの生地とキャラメルに混ぜ込み、ザクザクとした食感になるようにこんがりと焼き上げました。甘さは控えめで、ついパクパクと口に運んでしまうおいしさです。食物繊維たっぷりのピーナッツスクイーズを使用しており、環境にも自分にもgoodな商品です。たっぷりのキャラメルとピーナッツの香ばしさが相性抜群。
「日々忙しくて自分の時間と向き合うことができない…」
そんな方の息抜きのお供になれば、という思いで開発しました。
ピーナッツスクイーズとは?
ピーナッツオイルを絞る際に残るピーナッツのこと。Bocchiの看板商品である、「畑で採れたピーナッツペースト」を作るときにできる副産物です。油分だけが抜け出て、良質なタンパク質や炭水化物などの栄養素はそのままの、ヘルシーなピーナッツです。
「畑で採れたピーナッツペースト」に使用されている、エクストラバージンピーナッツオイルは、一度に油を絞ったときに取れる量がわずか25%。実に75%がスクイーズとして残ります。
※ピーナッツスクイーズの栄養価:搾油前のピーナッツ比
エネルギー 437kcal/100g:76.4% = 約4分の1
タンパク質 36.3g/100g:144.0% = 約1.4倍
脂質 22.7g/100g:48.3% = 半分以下
炭水化物 27.0g/100g:139.2% = 約1.4倍
“おいしいピーナッツペーストを作るためだけに、生産者さんたちが愛情込めて育てたピーナッツを、少しでも無駄にするなんてことがあってはならない”
「畑で採れたピーナッツのグラノーラ」は、そんな思いから生まれました。
ピーナッツを余すことなく使い切ることで、フードロスをなくします。
オススメの食べ方
何もかけずに、そのままお召し上がりいただけます。キャラメル味のザクザクした食感は、コーヒーとの相性が抜群。贅沢な、自分だけの時間をお楽しみください。
地域で話題
テストマーケティングとして販売していた「Bocchiツキ市」では毎回好評で即完売し、すでに多くのリピーターがいるなど地域では話題の商品です。
畑で採れたピーナッツのグラノーラ 開発秘話
「畑で採れたピーナッツペースト」の原材料であるピーナッツオイル。
2015年にピーナッツペーストの販売を開始した当初は、搾油を他社に委託していました。
当時は、機械のなかで回転するスクリューによってピーナッツを絞る「スクリュー式」という搾油方法を採用していました。ピーナッツオイル以外の搾り残ったピーナッツは、ミンチされ硬いフレーク状になって排出されます。
フレーク状になったピーナッツは、搾油所の近所の豚舎へ餌として引き取られていました。
「もったいないなあ。餌として引き取られていくあのピーナッツが有効活用できたらなあ、、、。」
月日は流れ2020年、Bocchiは低温圧搾式の搾油機を導入しました。以降全てのピーナッツオイルを自社にて搾油します。「低温圧搾式」というのは、低い温度の状態でピーナッツを絞ることができる機械です。熱による劣化を最小限に抑えることができるため、より高品質なピーナッツペーストを作れるのではないかと思い、採用しました。この搾油機から副産物として残るピーナッツスクイーズは、ピーナッツの実がギュッと潰れた形状で、加工しやすい状態。
2015年から長い月日を経て、ようやくピーナッツスクイーズの商品開発に取り掛かることができるようになりました。そこから少しずつオーブンなどを導入しながら、お菓子づくりが始まります。
どんな商品がいいんだろう?全くの手探りの状態から、2年以上の開発期間を経て、「畑で採れたピーナッツのグラノーラ」は完成しました。
通常のピーナッツで作るグラノーラよりもヘルシーで、高タンパク質なBocchiのグラノーラ。
食品ロスを減らしながら環境も体も喜ぶgood goodなグラノーラで、みなさんの暮らしが少しでも豊かになりますように♪